ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Прокурор информируетПрокурор информирует

Прокуратурой приняты меры реагирования в связи с укрытием сотрудниками полиции преступлений от учета

Прокуратурой Октябрьского района г. Ижевска в отделе полиции № 2 УМВД России по г. Ижевску проведена проверка законности принятых решений по заявлениям граждан, в ходе которой выявлены нарушения законодательства.

Установлено, что в отдел полиции поступило заявление по факту нанесения телесных повреждений местному жителю. В ходе опроса заявителя сотрудник полиции, проводивший проверку, исказил события преступления, в связи с чем вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

После изучения материала в прокуратуре района и опроса заявителя установлено, что в отношении последнего неустановленным лицом из хулиганских побуждений совершены насильственные действия, причинившие физическую боль и телесные повреждения. В связи с этим, незаконное постановление, вынесенное сотрудником полиции, отменено. По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Аналогичный случай выявлен при изучении материала процессуальной проверки по заявлению местного жителя о факте хищении у него имущества. Не желая выполнять свои обязанности, сотрудник полиции, проводивший проверку, проводя опрос заявителя, исказил события преступления, в связи с чем вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

После изучения материала в прокуратуре района и опроса заявителя установлено, что похищенное имущество заявитель оценивает в 3 000 рублей, о чем он ранее сообщал сотруднику полиции, который в протоколе объяснения указал иную сумму. В связи с этим, незаконное постановление, вынесенное сотрудником полиции, отменено. По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.158 УК РФ (кража).

В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района организовано проведение процессуальных проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ о злоупотреблениях сотрудниками полиции своих должностных полномочий.

При использовании данного материала просьба указывать в качестве источника Прокуратуру Октябрьского района города Ижевска.



Карта сайта


10.06.2020