ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ИЖЕВСК

Обычная версия сайта
Аудиоверсия


Прокурор информируетПрокурор информирует

В Ижевске осужден мужчина, пытавшийся помочь своему соседу избежать уголовной ответственности

Октябрьским районным судом г. Ижевска осужден 41-летний житель Октябрьского района г. Ижевска, обвиняемый в даче заведомо ложных показаний на следствии и в суде в пользу своего соседа.

Установлено, что в июне 2017 года в одном из дворов Октябрьского района г. Ижевска произошел конфликт между пьяным пассажиром и водителем такси. В ходе завязавшейся борьбы нетрезвый пассажир выдавил глаз водителю, в результате частично лишил последнего зрения. По этому факту в отношении пассажира возбуждено и расследовано уголовное дело. Вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужчина не признал, высказывал доводы о самообороне. Вместе с тем, судом его показания были признаны не состоятельными, он осужден к реальному лишению свободы. В ходе расследования дела, а также в суде в качестве свидетеля допрашивался сосед данного пассажира, который поддерживая защитную позицию виновного и пытаясь ему помочь избежать уголовной ответственности, заявлял о том, что был очевидцем этих событий, в ходе которых водитель такси якобы сам напал с битой на его соседа. Однако показания мужчины признаны ложными.

В суде подсудимый вину в даче заведомо ложных показаний не признал,высказал доводы о том, что он не пытался помочь своему соседу избежать уголовной ответственности, следователь и суд его неправильно поняли.

Действия подсудимого судом квалифицированы по ч .1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания, то есть заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. руб.

При использовании данного материала просьба указывать в качестве источника Прокуратуру Октябрьского района города Ижевска.



Карта сайта


22.12.2019