Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 11 Июня 2020 19:25

​«Ижевские лоси» пришли на набережную пруда и в парки города


11 июня в Ижевске появились лоси - арт-проект «Ижевские лоси» городские художники посвятили 260-летию столицы Удмуртии.

Все дело в том, что лось всегда был неофициальным символом Ижевска. На Якшур-Бодьинском тракте бетонная скульптура лося вот уже более 50 лет встречает всех приезжающих в город. Десять лет назад, когда столица Удмуртии отмечала 250-летие, фигура лосенка появилась около здания Администрации Первомайского района. Кроме того, эти красивые животные часто выходят из лесной чащи на дорогу или даже заходят в город, так что почти каждый ижевчанин может с уверенностью сказать: «Я видел лося».

Именно поэтому авторский объект, созданный из дерева, веток и прутьев художника Анатолия Степанова, известного своими анималистическими скульптурами, сегодня украсил Рябиновый сквер.

Железный лось Марии Соловатовой установлен на набережной Ижевского пруда, недалеко от монумента «Дружба народов».

Своего лося с лосенком на опушке леса в окружении зеленых елочек на набережной пруда создает и известный художник-дворник Семен Бухарин. На травяном склоне площадью более 500 квадратных метров за два дня с помощью бензокосилки он нарисует картину с изображением символа Ижевска.

- Лосей видел много раз, чаще - когда они выходили на дорогу. Наш край, Удмуртия, и лоси неразделимы, мне кажется, здесь их родина, - говорит Семен Бухарин. - На траве рисую не в первый раз, но впервые бензопилой, довольно тяжело. Да и трава - недолговечное полотно. Думаю, что полторы-две недели ижевчане могут приходить сюда, чтобы посмотреть на эту картину.

Следующее «лосиное» нашествие состоится уже завтра, 12 июня, в День России и День города Ижевска. Деревянный 5-метровый рогатый красавец появится в Березовой роще. Анфим Ханыков, Роман Постников и арт-группа «ТВ-Дача» создадут своего лося из соломы, прутьев и с деревянным каркасом во внутреннем дворике Национального музея Удмуртии им. К. Герда.

100 фанерных, вырезанных по трафарету лосиных фигур, каждая чуть больше метра в высоту, 12 июня появятся на склонах набережной Ижевского пруда. Установят их молодые художники.

- Во время действующего режима самоизоляции невозможно проводить массовые мероприятия, поэтому мы придумали такую художественную акцию, - говорит Дмитрий Черемных, куратор арт-проекта «Ижевские лоси». - Это такой подарок художников горожанам и городу, в год его 260-летия.

Финалом акции станет селфи-квест «Я встретил лося в Ижевске»: жителям города предлагают найти все лосиные арт-объекты, сделать с ними селфи и разместить фотографии в социальных сетях с хештегом #ИжевскиеЛоси.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна