Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 23 Января 2020 17:30

Выставка коллекции гобеленов и фарфора «Очарование старины»


В Выставочном центре "Галерея" стартует проект "Очарование старины". Горожане увидят фарфор и гобелены из частных собраний коллекционеров Ижевска.

В экспозицию вошло более 40 гобеленов, созданных в середине прошлого века. Одному из них – экспонату из Франции "Девушки в саду" – 140 лет!

Коллекция была собрана в разных регионах страны: Краснодарский край, Поволжье, Калининград, Урал, Мурманская область. Также есть экспонаты из Америки, Бельгии, Франции, Узбекистана и Германии.

Гости увидят разные сюжеты: старинные средневековые замки, альпийские пейзажи, картины сельской жизни. На советских изделиях можно будет увидеть репродукции известных картин: "Три богатыря", "Охотники на привале", "Утро в сосновом бору" и другие.

"Каждый гобелен, который появляется у нас в доме, несёт в себе историю. Рядом с ними жили люди со своими эмоциями, впечатлениями, настроением. Рядом с ними рождались, создавали семьи, жили и умирали. Гобелены это немые свидетели эпохи, которые висят на стене и греют душу. В них вложен дух эпохи", – говорит коллекционер Дмитрий Колодкин.

Выставку гобеленов дополняют экспонаты из фарфора– сервизы, чайники, вазочки, кувшины и сухарницы производства фабрик дореволюционной России. Большая часть фарфора датируется началом и первой половиной XX в., а самому старому предмету коллекции почти 200 лет.

Также можно будет увидеть изделия, произведённые на советских заводах: серия статуэток с чукчей, балериной, медведем, запрещённую "Мышь на кукурузе", маслёнку шутиха "Калач" – такая же экспонируется в Государственном историческом музее в Москве.

"Это выставка-ностальгия по детству. Сейчас как раз уходит поколение детей войны. И, как правило,для наследников это уже не представляет никакой ценности – мы пьём из пластиковых китайских чашек, мы забыли культуру сервировки стола. Ритм жизни теперь другой, поэтому мы потеряли эту традицию", – говорит коллекционер Игорь Беккер.

Экспонаты коллекционер собирал не только в России, но и в Латвии, Литве, Эстонии, Азербайджане, Грузии.

Выставка продлится до 8 марта 2020 года.

Открытие выставки пройдёт 30 января, в 18-30. Вас ждут в Большом зале "Галереи" на Карла Маркса, 244А


Информация размещена Управлением по культуре и туризму, тел. 414-777




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная