Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 22 Ноября 2019 13:29

​Зимняя уборка дорог и тротуаров в Ижевске проводится ежедневно и круглосуточно


22 ноября представители Службы благоустройства и дорожного хозяйства проинспектировали качество уборки городских тротуаров.

На ул. Лихвинцева сегодня рабочие муниципального предприятия «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» проводили механизированную уборку пешеходного тротуара, остатки наледи в прилотковой зоне убирали лопатами вручную.

- Мы используем комплексный подход в содержании дорог. Сначала с помощью автоколонны проводится подметание всей ширины проезжей части, - объясняет технологию зимней уборки улично-дорожной сети Роман Лекомцев, мастер дорожного участка № 1 МУП «ДРЭУ». - Затем поверхность дороги обрабатывается твердым химическим реагентом. Скорость воздействия реагента на лед и уплотненный снег может быть различной - от 15 минут до 3-х и более часов, в зависимости от погодных условий, температуры наружного воздуха. После того, как реагент растопил снег или лед, снова проводится подметание дороги, при необходимости - повторная обработка противогололедными материалами.

Проводятся работы и по удалению скользкости на тротуарах. Там, где тротуар более 2,5 метров, уборка выполняется механизированным способом, на остальных пешеходных дорожках - вручную.

Сейчас на расчистку городских дорог от снега и льда в смену выходят около 80 единиц техники и 120 рабочих, которые очищают тротуары и остановочные комплексы. Для ликвидации наледи этой зимой используется в основном реагент. Песчано-соляная смесь применяется в тех микрорайонах города, где на дорогах отсутствует твердое покрытие, а также - на затяжных подъемах и спусках. На других территориях - только в случае экстренной меры удаления скользкости. Таким образом с начала зимнего сезона были использованы около 2 тыс. тонн реагента и 100 тонн песчано-соляной смеси. В начале прошлого зимнего сезона за этот же период на дороги города высыпали 6 000 тонн песка.

- В прошлом году поступало очень много жалоб от жителей, что после применения песка становится грязно на улицах, - говорит Фирдаус Харисов, главный инженер МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». - Потом эта грязь переносится в дома, социальные учреждения. Именно поэтому в нынешнем сезоне принято решение максимально отказаться от песчано-соляной смеси, заменив ее реагентом.

Отметим, что современные противогололедные материалы имеют сертификаты соответствия, экологически безвредны, не портят обувь и одежду. В их состав входит ингибитор коррозии, который защищает автомобили и предотвращает коррозийные процессы.

Впрочем, реагент дольше реагирует на тротуарах, где нет столь высокой интенсивности движения, как на дорогах. И основные нарекания горожан, которые поступают в диспетчерскую службу или через социальные сети, связаны как раз с уборкой тротуаров и пешеходных дорожек.

Ежедневно принимается около 50 обращений жителей. Каждое обращение фиксируется и передается подрядчику, который при планировании работ включает эти участки в график работ. Все поступившие обращения отрабатываются в течение 2-3 дней.

Кроме того, состояние городских территорий ежедневно контролируют инженеры технического надзора Службы благоустройства и дорожного хозяйства, при необходимости они выдают требования на уборку подрядным организациям.

Вниманию горожан

В случае неудовлетворительного исполнения подрядчиками работ по содержанию дорог, других территорий горожанам необходимо обращаться в следующие службы:

- Служба 072 города Ижевска, с городского телефона - 072, с мобильного - 998-072 (круглосуточно).

- МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», телефон 78-72-78 (круглосуточно).




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна