Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 08 Февраля 2018 14:50

Депутаты Городской думы Ижевска обсудили проект дизайн-кода Ижевска


8 февраля на расширенном заседании Постоянной комиссии Городской думы города Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии депутаты обсудили проект по внедрению дизайн-кода города.

Проект представили Первый вице-премьер Правительства Удмуртии Александр Свинин и разработчик дизайн-кода Марина Нургалиева.

Напомним, на первом этапе внедрения проекта предполагается определение требований к вывескам, информационным табличкам, информационным конструкциям в витринах, кронштейнам. Первоначально планируется ввести дизайн-код для центральной части города, пилотной территорией станет улица Пушкинская на участке от Центральной площади до улицы Советской.

В связи с этим депутатами рассматриваются изменения в Правилах благоустройства, которые предлагается внести на очередную сессию Городской думы. В дальнейшем необходимо разработать Порядок размещения информационных конструкций с подробными инструкциями и регламент муниципальной услуги.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в связи с внедрением дизайн-кода малый и средний бизнес может понести дополнительную финансовую нагрузку.

Как пояснил Александр Свинин, проект дизайн-кода широко обсуждается общественностью, в том числе предпринимательскими сообществами, вносился в повестку заседаний региональных отделений «Опоры России», «Деловой России». Предприниматели в целом положительно отзываются о проекте, так как уверены, что привлекательный облик и городских улиц в целом, и их заведений в частности сможет обеспечить приток потенциальных клиентов.

По мнению депутатов, принятие Порядка размещения конструкций – очень ответственный шаг, поэтому для его детальной проработки необходимо создание рабочей группы, которая коллегиально будет рассматривать нюансы внедрения дизайн-кода. Председатель комиссии Дмитрий Данилов выразил готовность стать координатором рабочей группы.

Присутствующих интересовал вопрос ответственности за неисполнение требований к вывескам, которые планируется ввести в связи с внедрением дизайн-кода. По словам Главы города Ижевска Юрия Тюрина, этот вопрос будет контролироваться муниципальной милицией.

Как пояснил Александр Свинин, на региональном уровне будут приняты соответствующие изменения в законодательство, предусматривающие ответственность за такие нарушения, вместе с тем до применения штрафных санкций предпринимателям будет даваться период на устранение нарушений.

Председатель Городской думы Олег Гарин, подводя итог депутатским слушаниям, отметил, что обсуждение в Ижевске дизайн-кода началось более двух лет назад, и инициаторами этого процесса были именно депутаты Гордумы. Сейчас при поддержке Правительства Удмуртской Республики эта работа возобновлена: «Вопрос для Ижевска действительно назрел, наш город должен выглядеть по-настоящему столичным, поэтому предлагаю депутатам, предпринимателям и всем горожанам поддержать эту идею и активно включится в реализацию дизайн-кода».




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная