Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Антитеррористическая комиссия при Администрации города ИжевскаАнтитеррористическая комиссия при Администрации города Ижевска

Отчет по организации антитеррористической деятельности на территории муниципального образования «Город Ижевск» за 1 полугодие 2018 года

Отчет

о деятельности Антитеррористической комиссии муниципального образования «Город Ижевск» за 1 полугодие 2018 года.

1. Краткая оперативная обстановка в муниципальном образовании

Социально-экономическая и общественно-политическая обстановка на территории муниципального образования «Город Ижевск».

По данным территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Удмуртской Республике численность населения города Ижевска по состоянию на 1 мая 2018 года составляет 641406 человек.

За период январь-апрель 2018 года естественная убыль населения составила 14 человек. Численность родившихся составила – 2390 человек, умерших - 2404 человек.

Состав безработных граждан и уровень зарегистрированной безработицы.

По состоянию на 1 мая 2018 года численность граждан, состоящих на регистрационном учете в Государственном казённом учреждении Удмуртской Республики «Центр занятости населения города Ижевска» в целях поиска подходящей работы, составила 2797 человек, из них безработных граждан – 2159 человека. В составе безработных 49,0% - женщины, уровень регистрируемой безработицы в городе Ижевске составил 0,60% от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.

На территории города Ижевска всего зарегистрировано 621 общественно-политическое движение в том числе:

-общественных организаций - 398;

-политических партий (Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР и др.) -49;

-профсоюзных организаций -144;

-общественных движений – 25;

-территориальных общественных самоуправлений-5.

Миграция населения в январе-апреле 2018 года составила:

прибывших – 4198 человек;

выбывших – 3783 человек.

Миграционный прирост (убыль) составил – 415 человек.

Краткая характеристика состояния преступности на территории города Ижевска.

По данным Управления МВД России по городу Ижевску, во взаимодействии с другими правоохранительными органами реализован комплекс превентивных мер, направленных на защиту граждан от преступных посягательств, борьбу с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией, профилактику преступлений.

За 4 месяца 2018 года в городе Ижевске зарегистрировано 4039 преступлений (АППГ - 3596), рост составил 12,3%. Произошел рост совершенных краж на 36,2% (с 1014 до 1381), грабежей на 18,4% (с 141 до 167), а также в общественных местах и на улицахна 24,9% (с 1178 до 1471) и на 17,8% соответственно (с 608 до 716).

Вместе с тем, на 60,0% сократилось число разбойных нападений (с 20 до 8), на 20% преступлений экстремисткой направленности (с 5 до 4).

В полном объеме выполнена задача поддержания надлежащего уровня безопасности при проведении праздничных публичных, спортивных мероприятий. В результате принятых мер чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, актов экстремизма не допущено.

2) Основные угрозообразующие факторы (внешние и внутренние):

В отчетном периоде 2018 года социальная и общественно-политическая обстановка остается стабильной, управляемой и контролируемой. Актов террористической направленности, а также преступлений террористического характера на территории города Ижевска не зарегистрировано. Конфликтов на межнациональной почве и тенденций к их возникновению не допущено.

Основное влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму на территории муниципального образования «Город Ижевск», организацию предупредительно-профилактической работы в указанном направлении оказывали следующие факторы:

– наличие в городе Ижевске объектов потенциальных устремлений террористов: критически важных (КВО), потенциально опасных (ПОО), объектов жизнеобеспечения, транспорта, объектов ТЭК, с массовым пребыванием граждан (ОМПГ) и др.;

- тенденция роста проявлений экстремистской направленности посредством размещения материалов в сети Интернет, в основном со стороны молодёжи.

3) Задачи, решаемые АТК муниципального образования в отчетном периоде.

В 2018 году усилия АТК с учетом рекомендаций Антитеррористической комиссии Удмуртской Республики, аппарата Национального антитеррористического комитета и складывающейся в городе Ижевске обстановки в сфере противодействия терроризму будут сосредоточены на решении следующих основных задач:

- своевременное выявление и устранение предпосылок и условий, способствующих проявлениям терроризма, экстремизма;

- совершенствование антитеррористической защищённости объектов (территорий), мест массового пребывания людей на основе реализации требований постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих данную сферу деятельности;

- повышение эффективности работы структурных подразделений Администрации города Ижевска по профилактике терроризма, а также качества проводимых антитеррористических мероприятий и мероприятий по профилактике экстремизма, в первую очередь в молодёжной среде;

- организация системной работы по информационному противодействию терроризму, реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018г.г.

- проведение на территории муниципального образования «Город Ижевск» мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма.

2. Принятые распорядительные документы по деятельности АТК,

а также по проводимым антитеррористическим мероприятиям

В 2018 году в сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений на территории муниципального образования «Город Ижевск» распорядительных документов не принималось.

3. Сведения о реализации на территории муниципальных образований целевых (ведомственных) программ (Планов мероприятий)

по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации

последствий его проявлений

В целях профилактики правонарушений, охраны общественного порядка в 2018 году реализуются подпрограммы «Профилактика правонарушений», «Гармонизация межэтнических отношений и участие в профилактике терроризма и экстремизма" муниципальной программы «Безопасный город» на 2015-2020 г.г.» от 09.10.2014г. №1117 (далее Программа), в которых предусмотрены мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, терроризма и экстремизма.

В 2018 году на реализацию вышеуказанных подпрограмм из бюджета муниципального образования «Город Ижевск» выделено 600 000 рублей.

На подпрограмму «Профилактика правонарушений» выделено 400 000 рублей, в том числе на:

- поддержку деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории муниципального образования «Город Ижевск» - 300тыс.руб;

- разработку, изготовление, приобретение и размещение наглядных пособий (буклетов, памяток, листовок, плакатов, баннеров), а также видеороликов по профилактике правонарушений, терроризму и экстремизму – 100 тыс. рублей.

В 1-ом полугодии 2018 года денежные средства не реализованы.

В настоящее время разрабатывается эскизы печатной продукции.

На развитие деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории муниципального образования «Город Ижевск» будут выделены субсидии в размере 300 тыс. рублей из бюджета МО «Город Ижевск» в ноябре 2018 года.

На подпрограмму «Гармонизация межэтнических отношений и участие в профилактике терроризма и экстремизма» выделено 200 тыс. руб., в том числе на:

-инженерно-техническую укрепленность подведомственных учреждений, приобретение металлодетекторов, ограждений, оснащения системой видеонаблюдения, контроля доступа – 200 тыс. руб.

В настоящее время приобретены металлические мобильные ограждения на общую сумму 198,1 тыс. рублей

Мероприятия Программы не требующие финансирования реализуются на плановой основе.

4. О состоянии антитеррористической защищенности объектов

В соответствии с «Реестром объектов возможных террористических посягательств, расположенных на территории Удмуртской Республики», на территории муниципального образования размещены 717 объектов, из них:

- 18 критически важных объектов федерального уровня значимости;

- 10 потенциально опасных объектов регионального уровня значимости;

- 19 объектов жизнеобеспечения;

- 33 учреждения спорта;

- 320 учреждений образования;

- 63 учреждения культурыкинематографии и образования в сфере культуры;

- 68 учреждений здравоохранения;

- 13 учреждений социального обслуживания;

- 7 объектов транспортной инфраструктуры;

- 113 торговых и торгово-развлекательных комплексов, рынков;

- 23 объекта органов власти и управления;

- 7 мест с массовым пребыванием людей;

- 23 объекты религиозного подчинения.

5. О проведенных в отчетном периоде комиссионных обследованиях антитеррористической защищенности объектов, выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению

Осуществлены обследования антитеррористической устойчивости объектов торговли, объектов дошкольного и среднего образования.

За отчетный период 2018 года на территории муниципального образования всего проведено 347 обследований потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе:

- по результатам проведения контрольных мероприятий выявлено 416 недостатков в антитеррористической защищенности, инженерно-технической укрепленности и пожарной безопасности объектов.

Проведены мероприятия по предупреждению экстремистских проявлений в период проведения общественно-политических, культурно-массовых, спортивных, иных мероприятий, в том числе религиозного характера, в ходе проведения мероприятий проявлений экстремизма не допущено.

6. Результаты паспортизации объектов

1. Паспорт безопасности территории муниципального образования «Город Ижевск» разработан, утвержден 02.12.2014 года, хранится в режимно-секретном органе Управления гражданской защиты Администрации г. Ижевска, дата последней актуализации – январь 2018 года.

2. На территории муниципального образования 717 объектов, из них паспорта антитеррористической защищенности разработаны на 569 (79,3%) объектах, в том числе:

- 18 (100%) критически важных объектов федерального уровня значимости;

- 10 (100%) потенциально опасных объектов регионального уровня значимости;

- 10 (52,6%)объекты жизнеобеспечения;

- 26 (78,8%) учреждений спорта;

- 320 (100%) учреждений образования;

- 42 (66,7%) учреждений культурыкинематографии и образования в сфере культуры;

- 59 (86,7%) учреждений здравоохранения;

- 9 (69,2%) учреждений социального обслуживания;

- 4 (57,1%) объектов транспортной инфраструктуры;

- 48 (42,5%) торговых и торгово-развлекательных комплексов, рынков;

- 16 (69,5%) объектов органов власти и управления;

- 7 (100%) мест с массовым пребыванием людей;

- 0 объекты религиозного подчинения.

3. В отчетный период выполнены мероприятия по паспортизации объектов дошкольного и среднего образования.

Оказывается консультационная и методическая помощь руководителям объектов, мест массового пребывания людей.

В администрации районов города Ижевска направлены для работы и направления в соответствующие организации и предприятия на подведомственной территории Постановления Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), от 19.10.2017 N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)".

7. О порядке организации контроля и результатах исполнения решений, принятых на заседаниях АТК МО

В соответствии с утвержденным планом на 2018 год ежеквартально проводятся заседания Комиссии, по итогам которых оформляются протоколы, выносятся соответствующие решения, устанавливаются сроки их исполнения. В установленные сроки ответственные лица готовят информацию об исполнении протокольных поручений и направляют в Комиссию.

8. О деятельности постоянно действующих рабочих групп АТК

Постоянно действующие рабочие группы при АТК не создавались. Осуществляет свою деятельность Консультационный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе города Ижевска.

10. О мероприятиях, проведенных во взаимодействии с гражданской обороной, выявленных в ходе проведения учений и тренировок недостатках в части, касающейся минимизации и ликвидации последствий террористического акта

Принято участие в командно-штабных учениях с 20 по 21 февраля 2018 года на объекте с массовым пребыванием людей гостинице «AMAKSЦентральная» ООО «Мередиан». 17.03.2018г. тренировка при объявлении уровня террористической опасности. 15 мая 2018 года под руководством оперативного штаба в Удмуртской Республике проведена тренировка по проведению первоочередных мероприятий по пресечению террористического акта по теме: «Захват заложников в здании автономного учреждения Удмуртской Республики «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс имени Г.А. Кулаковой»» (город Ижевск, ул. Якшур-Бодьинский тракт, 14/7).

11. Информационно-методические материалы разработанные по вопросам профилактики терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

В отчетном периоде используются в работе информационно-методические материалы разработанные по вопросам профилактики терроризма:

Памятка на тему «Стоит ли «шутить» с анонимными звонками?», размещено на сайте Администрации города Ижевска памятка об использовании беспилотных летательных аппаратов.

В 2018 году на разработку и разработку, изготовление, приобретение и размещение наглядных пособий (буклетов, памяток, листовок, плакатов, баннеров), а также видеороликов направленных на профилактику правонарушений, терроризму и экстремизму предусмотрено 100 тыс. рублей.

В настоящее время разрабатывается эскизы печатной продукции.

Поделиться страницей
20.08.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна